Docker Container auf Debian installieren

Als erstes führen wir ein:

apt-get update

durch und installieren im Anschluss einige benötigte Pakete um das Docker Repository hinzufügen zu können:

apt-get install \
    ca-certificates \
    curl \
    gnupg \
    lsb-release

Nun fügen wir den Docker GPG key mit folgendem Befehl hinzu:

mkdir -p /etc/apt/keyrings
curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | gpg --dearmor -o /etc/apt/keyrings/docker.gpg

Nun fügen wir das Docker Repository in der Stable Version hinzu:

echo \
  "deb [arch=$(dpkg --print-architecture) signed-by=/etc/apt/keyrings/docker.gpg] https://download.docker.com/linux/debian \
  $(lsb_release -cs) stable" | tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null

Nun können wir Docker wie folgt installieren:

apt-get update

apt-get install docker-ce docker-ce-cli docker-compose-plugin containerd.io

Nun aktivieren wir noch den automatischen Start von Docker nach Reboot:

systemctl enable docker

Docker kann direkt mit:

systemctl start docker

gestartet werden.