Was ist das "Whois Accuracy Program"

Diese Vorgabe wurde mit dem RAA 2013 eingeführt und soll die WHOIS-Daten weltweit verlässlicher machen. Die Emailadresse der Domaininhaber muss nach einer Registrierung, einem Transfer oder einer Datenänderung überprüft werden. Kommt der Domaininhaber einer solchen Prüfanfrage nicht binnen 15 Tagen nach, so muss die Domain abgeschaltet werden.

Folgende Aktionen an einer Domain führen zum Start der Validierung:

• Registrierung
  • Transfer
  • Änderung der Inhaberdaten

Jedoch nur dann, wenn

• das verwendete Inhaberhandle (Owner-C) noch nicht zuvor validiert wurde

Der Vorgang wird abgeschlossen/abgebrochen, wenn zwischenzeitlich

• ein neues Inhaberhandle (Owner-C) für die Domain eingetragen wird
  • die Validierung für eine andere Domain mit gleichem Inhaberhandle (Owner-C) erfolgreich abgeschlossen wurde
  • die Validierung für eine identische Emailadresse (für eine andere Domain mit anderem Inhaberhandle) erfolgreich abgeschlossen wurde (Paragraph 3 der ICANN Whois Accuracy Program Specification)

Wenn der Domaininhaber nicht unmittelbar auf die Prüfanfrage reagiert, dann

• erhält der Domaininhaber alle 48 Stunden eine Erinnerung per Email
  • wird dem für die Domain zuständigen Provider am 7., 14. und 21. Tag nach dem Start der Prüfung eine Nachricht zugestellt
  • wird die Domain am 21. Tag als "nicht verifiziert" gekennzeichnet.

Die E-Mail zum ICANN Whois Accuracy Program sieht in etwa so aus:

Betreff: ICANN Whois Accuracy Program - ihre-domain.tld

--- An English version of this message is contained below. ---

--- DEUTSCHE VERSION ---

Sehr geehrter Domaininhaber,

in den Inhaberdaten der Domain

ihre-domain.tld (Kontakt-ID: XXXXXX: mail@ihre-domain.tld)

wurde am 2021-XX-XX Ihre Emailadresse eingetragen.

Bitte bestätigen Sie gemäß den Vorgaben der ICANN bis zum
2018-XX-XX, dass die Verwendung Ihrer EMailadresse korrekt
ist und rufen hierzu die folgende URL auf:

http://approval.1fire.de/iwap.php?uid=5dbe0f08e1&d&lang=de

Sollten wir bis zum 2021-XX-XX von Ihnen keine Bestätigung
erhalten haben, so müssen wir Ihre Domain gemäß dem "ICANN
Whois Accuracy Program" suspendieren.

Hinweis: Sollten Sie den Vorgang bereits bei einer anderen Domain
mit gleicher Kontakt-ID bestätigt haben, so ist eine erneute
Bestätigung der gleichen Kontakt-ID nicht nötig und führt zu
einer Fehlermeldung.

Mit freundlichen Grüßen
1fire Hosting